Тренинг личностного роста

«Развитие базовых навыков общения»

Мировой опыт в области реабилитации и социальной адаптации алкоголе- и наркозависимых показывает, что выздоровление невозможно без профессиональной психологической помощи, поэтому работа с зависимыми людьми осуществляется на основе тесного взаимодействия специалистов по химической зависимости и психологов.

Социальная адаптация – это процесс устранения сложившихся ранее моделей поведения, необходимость отказа от привычных стереотипов в общении, выработанных годами употребления. Когда зависимый человек находится на пути к выздоровлению, он начинает понимать, что ему трудно выстраивать конструктивные отношения с родными и близкими, заводить новые знакомства и чувствовать себя уверенно в различных ситуациях при общении с людьми.

img_2142.jpg

Для решения этих проблем в программу социальной адаптации «Дорога к дому» включена авторская методика «Развитие базовых навыков общения». Проводимый психологом тренинг личностного роста направлен на исследование сильных и слабых сторон в общении, активное слушание, умение задавать вопросы, говорить на языке фактов, а не интерпретаций и навыки давать конструктивную «обратную связь» как способ выхода из конфликтной ситуации.

IMG_2071.jpgimg_2156.jpg

На тренинге используются интерактивные формы обучения: информационные блоки, дискуссии и мозговые штурмы, кейсы и упражнения, направленные на изучение и тренировку коммуникативных навыков, «разбор полетов» (моделирование и исследование реальных ситуаций общения, вызывающих

В результате тренинга участники:

  • осознают, какие коммуникативные умения и навыки им необходимо развивать;

  • учатся отличать факты от интерпретаций и говорить на языке фактов;

  • будут знать, как представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения;

  • узнают, как, когда и какие вопросы задавать, чтобы получать необходимую информацию;

  • научатся способам совершенствования навыка активного слушания;

  • узнают, как конструктивно давать и принимать «обратную связь»;

  • осознают свои внутренние ресурсы, необходимые для построения эффективной коммуникации в ситуациях межличностного взаимодействия;

  • смогут лучше понимать других людей.

 

Постепенное преодоление своих дефектов характера, саморазвитие и улучшение своих личностных качеств – вот те шаги, которые предстоит совершить алкоголику или наркоману на пути к трезвости.

Экспертное мнение

Ирина Викторовна Галямова

Ирина Викторовна Галямова – психолог-консультант, тренер.

В профессиональном опыте (20 лет): проведение более 200 тренингов по развитию личных и профессиональных компетенций, психологическое и бизнес-консультирование, подбор персонала на вакансии заказчиков, управленческая деятельность (руководство проектами).

Почему 12-ти шаговая?

Это был сентябрь 1995 года. Я начала работать психологом в наркологическом отделении Первоуральской психиатрической больницы, меня и двух моих коллег пригласили принять участие в семинаре Базового Уровня программы Международного Института Здоровья САЛЮС «Обучение лечению химической зависимости». Тогда я впервые услышала о программе «12 шагов» и о том, что по этой программе можно работать с пациентами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, и с их родственниками. Уже через месяц мы с коллегами участвовали в семинаре Продвинутого Уровня в Москве. Семинар длился почти месяц. Мы увидели и почувствовали 12-шаговую программу во всей ее глубине, поверили в нее и приняли решение работать по ней с пациентами нашего отделения.

12 февраля 1996 года мы начали первую 3-х недельную группу пациентов по программе 12-шагов – это был незабываемы опыт, такого в Свердловской области еще никто не делал. Участники этой группы, после выхода из отделения, создали первую в Первоуральске группу самопомощи Анонимных Алкоголиков, а их родные, принимавшие участие в программе – группу для созависимых.

В течение 5-ти лет мы проводили группы для зависимых и созависимых по 12-шаговой программе, и, узнавая, как складывается жизнь участников этих групп в дальнейшем, у меня все больше укреплялась вера в действенность 12-шаговой.

При этом жизнь не стоит на месте. Мне стали интересны другие сферы приложения психологии: разработка и проведение бизнес-тренингов и тренингов личностного роста, работа в проектах по обучению предпринимателей, изучение и применение гештальт - подхода в работе психолога. И при этом, работая с клиентами в формате индивидуальных консультаций и ведя группы, я зачастую использовала элементы 12-шаговой программы.

В марте 2015-го мне предложили работу психолога в центре социальной и психологической реабилитации «Уралец», и я приняла это предложение только потому, что в этих центрах опорой реабилитации является «12 шагов» – программа, позволяющая встать на путь выздоровления. Да, это долгий и непростой путь – путь длиною в жизнь. Но если бы я не верила, что у каждого участника программы реабилитации и социальной адаптации есть шанс пойти по этому пути, я просто не стала бы работать в этой сфере.